Una DOP vasca. Su sabor es rico en sabores florales y en frutos secos. Su corteza es 100% natural y evoluciona a lo largo de los meses. Su suave pasta blanca y compacta, dan una consistencia firme en boca. Su principal virtud es su sabor extra suave, lo cual es una característica difícil de conseguir en un queso de larga maduración pero que a la vez le proporciona una complejidad gustativa singular.
Esto le permitió a Esquirrou ser galardonado como el mejor queso del mundo en el “Championship Cheese Contest” en los Estados Unidos en 2018.

Esquirrou

Una DOP vasca. Su sabor es rico en sabores florales y en frutos secos. Su corteza es 100% natural y evoluciona a lo largo de los meses. Su suave pasta blanca y compacta, dan una consistencia firme en boca. Su principal virtud es su sabor extra suave, lo cual es una característica difícil de conseguir en un queso de larga maduración pero que a la vez le proporciona una complejidad gustativa singular.
Esto le permitió a Esquirrou ser galardonado como el mejor queso del mundo en el “Championship Cheese Contest” en los Estados Unidos en 2018.

La sutileza de fusión de Esquirrou va bien con vinos de la misma región eligiendo vinos blancos frescos y secos para realzar el sabor y aroma de oveja.

Esquirrou, dentro de la denominación de origen protegida «Ossau-Iraty» se elabora con leche de oveja entera, de razas locales.
Después de cuajar, la pieza se sala y se madura durante 5 meses. Los quesos se dejan reposar en la bodega a temperatura no superior a 12°C.

Bajo su corteza dura se encuentra una pasta que tiene una textura suave y aromática, producto de la maduración mínima de 5 meses y un tamaño de pieza pequeño que permite concentrar su sabor y aroma.

Las montañas del País Vasco francés y el Bearn son el entorno de la fabricación de quesos de oveja y donde los procedimientos de fabricación se han mantenido intactos.
La quesería de Mauléon, en el corazón de Soule, recoge leche de oveja en un radio de 80 km y perpetúa este saber hacer de quesos auténticos.

Pays Basque
(Francia)
Nouvelle-Aquitaine
Queso de pasta dura
Quesos de pasta dura
Oveja
Leche de oveja
(2)
Intensidad 2

Reconocimientos

Certificaciones y premios

Apellation D’Origine Protégée
2021 Mondial du Fromage (Plata)
2021 World Cheese Awards (Bronce)
2018 Meilleur fromage du monde World Championship Cheese Contest (Oro)

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Ir arriba