Chaumes pertenece a la gran familia de quesos de pasta blanda cuya corteza se lava regularmente con agua salada, durante la maduración, para darles más ternura y sabor gracias al fermento rojo, el Brevibacterium linens.
Tiene una corteza húmeda con reflejos anaranjados y cobrizos. La textura de este queso es muy cremosa, tanto que puede resultar difícil cortarlo ya que es perfecto para ser untado, resultando algo más firme en su exterior, lo que nos ayuda a poder manejarlo.
Chaumes
Chaumes pertenece a la gran familia de quesos de pasta blanda cuya corteza se lava regularmente con agua salada, durante la maduración, para darles más ternura y sabor gracias al fermento rojo, el Brevibacterium linens.
Tiene una corteza húmeda con reflejos anaranjados y cobrizos. La textura de este queso es muy cremosa, tanto que puede resultar difícil cortarlo ya que es perfecto para ser untado, resultando algo más firme en su exterior, lo que nos ayuda a poder manejarlo.
En caso de optar por un tinto, los vinos de Burdeos son la mejor opción.
Esta quesería procesa leche de productores de la región.
El queso Chaumes sale de las cavas de maduración al cabo de tres o cuatro semanas, momento en el que adquiere esa textura tan flexible y blanda que es la base de su identidad.
Cata
Asentada en el corazón del Périgord, zona conocida por las casas de campo, los viñedos y la gastronomía y donde se registran asentamientos humanos desde la prehistoria.
La quesería de Saint-Antoine-de-Breuilh es especialista en quesos blandos con corteza lavada y fabrica quesos de carácter y especialidades regionales como Chaumes Le Cremier.