Pérail es un queso típico de la región de Aveyron y se elabora tradicionalmente en granjas y se introduce a mano con un cazo en un molde de barro cocido. De hecho, de ahí recibe su nombre el queso. La palabra “péral” significa molde de piedra en dialecto occitano. Actualmente, la quesería de Lévézou continúa esta tradición con un Pérail caracterizado por un centro cremoso y el sabor fresco de la leche de oveja.
Perail
Pérail es un queso típico de la región de Aveyron y se elabora tradicionalmente en granjas y se introduce a mano con un cazo en un molde de barro cocido. De hecho, de ahí recibe su nombre el queso. La palabra “péral” significa molde de piedra en dialecto occitano. Actualmente, la quesería de Lévézou continúa esta tradición con un Pérail caracterizado por un centro cremoso y el sabor fresco de la leche de oveja.
Tras un desuerado de unas 17 horas, el queso se madura durante dos semanas bajo la atenta mirada de los maestros queseros, que lo rotan a mano y gestionan con cuidado los más mínimos detalles, que pueden tener un efecto desproporcionado en el proceso de elaboración. Su pequeño tamaño y su forma plana, en forma de disco, lo hacen vulnerable a la desecación. Por ello, este queso requiere pericia y mucha atención a partes iguales.
La quesería de Lévézou con un siglo de experiencia en la elaboración de Roquefort a sus espaldas, los maestros queseros de Papillon decidieron centrar su conocimiento y pericia con la leche de oveja en la quesería de Lévézou. Creada en 2001, esta quesería produce una gama de quesos de oveja Pure Brebis. Situada en las orillas del lago de Villefranche-de-Panat y justo a las afueras del parque natural de los Grands Caussess, la fábrica está en la encrucijada de varios climas y culturas diferentes, lo que la convierte en el centro clave para los avances innovadores que combinan modernidad y tradición.