Inventado hace quinientos años en Borgoña, el Époisses es un queso único que obtuvo la DOC en 1991, seguida de la DOP en 1996. Este queso de pasta blanda está elaborado con leche entera y coagulación láctica. Su corteza es frotada con Marc de Bourgogne. La leche utilizada para producir el queso proviene de alrededor de treinta productores lácteos de Côte d’Or que crían razas de ganado local(Brune, Simmental francesa y Montbéliarde).
Berthaut Epoisses
Inventado hace quinientos años en Borgoña, el Époisses es un queso único que obtuvo la DOC en 1991, seguida de la DOP en 1996. Este queso de pasta blanda está elaborado con leche entera y coagulación láctica. Su corteza es frotada con Marc de Bourgogne. La leche utilizada para producir el queso proviene de alrededor de treinta productores lácteos de Côte d’Or que crían razas de ganado local(Brune, Simmental francesa y Montbéliarde).
Maridaje
En 1956, siguiendo escrupulosamente una receta y un método ancestrales, Robert y Simone Berthaut rescataron el Époisses del borde de la extinción. Desde entonces, la quesería Berthaut elabora un producto de alta calidad íntimamente ligado al patrimonio culinario francés. Para responder a sus propias exigencias, la quesería Berthaut va más allá de las especificaciones del Époisses (que requiere cuatro semanas de maduración en las que se frota el queso con 4 lavados progresivamente enriquecidos con Marc de Bourgogne) dando a su queso cinco semanas de maduración y entre 8 y 9 lavados.
Cata
Situada en el céntrico Époisses de Borgoña, la quesería Berthaut ha destacado por su reputación en la calidad y la excelencia desde 1956. Ha elaborado quesos únicos que han ganado más de 108 premios en la competición nacional francesa del Concours Général Agricole de París.